Sonntag, 19. Juni 2011

Offenes Turnier und BSP Agility am 18. u. 19. Juni 2011 in Köln

Damit unser einziger ahrensburger Teilnehmer – Uwe mit Kina – nicht alleine auf weiter Flur steht, hatten sich Nancy und Nicola ebenfalls zu einem Start in Köln auf dem einen Tag vorher stattfindenden offenen Turnier entschlossen. Drei Vereine (Agility Team Colonge, HSV Köln-Mühlheim und die Agility Rebenhüpfer Bad Neuenahr) hatten sich zusammengetan um die großen Startermassen zu bewältigen, Austragungsort war die Hunderennbahn Köln Solingen. Um möglichst ausgeruht ins Turnier zu gehen, erfolgten Anreise und Meldung bereits am Freitag. Pünktlich um 8:30 Uhr fanden auf den beiden Ringen die ersten Parcoursbegehungen für die A1 und A2 Wertungsläufe statt. Für uns Nordlichter ungewöhnlich gab es eine zweite Öffnung der Meldestelle gegen Mittag für die A3 Starter,deren Starts in der zweiten Tageshälfte lagen.

Nancy und Binu kamen zuerst in den A2-Parcours und erliefen sich ein schönes V(0) und den 2ten Platz.

Auch mit Auri konnte Nancy ihren Lauf nach hause bringen, mit einem SG und Platz 16. Zeitgleich absolvierten Nicola und Sky ihren A1 Wertungslauf unter der Regie von Manfred Spiegel. Sky legte eine schöne, fehlerfreie Leistung hin, leider konnte Nicola die Wippe vom Steg nicht unterscheiden und schickte Sky auf das falsche Hindernis („ist blau-rot und führt nach oben“ reicht halt für eine korrekte Geräteidentifizierung nicht aus ;D). Viel Zeit für Trübsal blieb aber nicht, war bei dem nachfolgenden A1 – Jumping die Startreihenfolge doch gedreht, die Kleinen kamen zuerst, und so mussten die beiden nach kurzer Pause wieder an den Start. Diesmal passte alles perfekt, als vorletztes Starterteam liefen sie fehlerfrei Bestzeit und wurden von der letzten Starterin nicht mehr übertroffen – Platz 1.

Bei den A2ern machte Nancy ebenfalls keine halben Sachen und fabrizierte zwei gültige Läufe: mit Binu gab es ein V(5)/ Platz 13 und mit Auri Platz 14 mit der Wertnote SG.

Siegerehrung A2 Large und Jumping 1Medium (nein, Sky hat nicht im Haarwuchsmittel gebadet, Jordi übt schon mal für spätere Großtaten ;D)
Noch bevor der erste Starter in der A3 startete, wurde die Siegerehrung für die Klassen A1 und A2 abgehalten,dann ging es weiter auf dem Parcours 1 mit den Small und Medium der Klasse 3 und auf Parcours 2 durften alle Large ihr Glück versuchen. Mittlerweile war das Wetter ziemlich turbulent geworden. Hatte am Vormittag noch die Sonne über weite Strecken die Oberhand behalten, wechselten sich jetzt kräftige Schauer, steife Brisen und zeitweise stechender Sonnenschein ab, das hinderte aber keinen Starter, seinen Weg zu laufen. In ihrem Wertungslauf erreichten Uwe und Kina ein SG und den 32ten Platz, im Jumping gab es Platz 20 mit einem V(0).

Mittlerweile waren auch die meisten Starter für die BSP eingetroffen, wer nicht – wie z. B. Ulrike mit Henry vom HSV Kiebitzreihe – den Samstag zum Starten genutzt hatte, ergriff die Gelegenheit, einen Blick auf die Anlage zu werfen und seine Papiere abzugeben. Viele bekannte Gesichter von der DVG LM LV Hamburg am 8. Mai diesen Jahres auf unserem Platz waren zu sehen (u. a. die jeweiligen Landessieger der Klassen Small – Ina Eschenburg mit Beaver, Medium – Lisa-Kristin Schierloh mit Quincy ud Large – Melanie Timmermann mit Twix); und auch der Landesverband Schleswig-Holstein war bereits bestens vertreten. Mit Spannung wurden die Ereignisse des nächsten Tages erwartet.

Der Sonntag zeigte sich morgens dann wettertechnisch nicht gerade von seiner besten Seite. Aber immerhin konnte der große Einmarsch aller Starter in ihren Landesverbänden mit anschließender Begrüßung relativ trocken durchgeführt werden.

Kleinere technisch Pannen konnten dem Ablauf der Veranstaltung nicht weiter gefährlich werden, und so nahm auf beiden Ringen (Large und Medium/Small) die Bundessiegerprüfung mit den A-Läufen ihren Anfang. Zuerst starteten die Anwärter auf den Titel des Bundesjugendsiegers. Gleich im Anschluss ging es mit den Erwachsenen weiter. Mit Startnummer 58 fanden sich Uwe und Kina im zweiten Drittel des Starterfelds wieder und konnten ohne Hektik ihren Lauf abwarten. An Hürde zwei überlegte Kina leider ein bischen zu lange, bis sie dann elegant aus dem Stand abhob und über die Stange schwebte – das wurde als Verweigerung gewertet. Am Steg musste der Richter dann ein wenig grübeln, entschied sich dann aber leider doch für einen Kontaktzonenfehler. Ansonsten waren die beiden zügig unterwegs und ließen sich keine weiteren Fehler zu schulden kommen, das ergab ein SG und Platz 65. Von Schauern immer mal wieder zackig unter Mitnahme aller Habseligkeiten zur Flucht gezwungen, war ein kontinuierliches Beobachten der Teilnehmer des LV Hamburg (und anderer) leider nicht gegeben, aber den einen oder anderen schönen Lauf konnte man genießen. Im nachfolgenden Jumping wurde in umgekehrter Reihenfolge der bisherigen Platzierung gestartet – so wurde die Spannung bis zuletzt hochgehalten. Uwe und Kina holten tief Luft und schafften den Parcours ohne Parcoursfehler, lediglich die gesetzte Zeit wurde überschritten, als Ergebnis kam ein V(5) heraus und damit Platz 59 im Jumping.

Da aber für die Gesamtwertung beide Läufe zählten und leider viele Hundesportler, die im ersten Lauf tolle Plätze belegt hatten, im anderen Lauf ein DIS kassiert hatten und somit aus der Wertung fielen, erzielte Uwe in der Gesamtwertung den 43 Platz – von insgesamt 139 gestarteten Large -Teams – Gratulation zu diesem Ergebnis!

Je länger der Nachmittag dauerte, desto kribbeliger wurde die Atmosphäre, durch das wechselhafte Wetter wurden die Starter unterschiedlich stark beeinträchtigt, es spielte bei jedem Start auch das sprichwörtliche Quäntchen Glück eine große Rolle. Dann ging es um die letzten fünf Large Starter. An fünfter Stelle lag nach dem A Lauf Birgit Kantner-Koppe mit ihrer Australien Shepard Hündin Zora. Sie legte los, lief cool ihren Weg und kam fehlerfrei ins Ziel. Und dann folgten die Plätze 4 bis 1 – und keiner von ihnen kam an die beiden mehr heran! Im Jumping erzielten Birgit und Zora den vierten Platz (und Bärbel Petscheler mit Toller Akeo vom HSV Groß Grönau kam gleich dahinter auf Platz 5 – herzlichen Glückwunsch!) und damit hatten sie den Titel in der Tasche: DVG Bundessieger Agility 2011 (Large) stand fest. Parallel dazu wurden die Bundessieger für die Medium und Small Hunde ermittelt: Claudia Zenner mit ihrer Berger des Pyrenees Hündin Wii (aus dem LV Hamburg schaffte Lisa-Kristin Schierloh mit Quincy den fünften Platz – herzlichen Glückwunsch!) wurde Bundessieger bei den Medium, Renate Käsgen mit Sheltie Cayenne bei den Small ( eine reine Damenriege – vier- wie zweibeinig ;D). Bundesjugendsieger in L, M und S wurden: Laura Killinger mit Billy, Valerie Kerkhecker mit Kromfohrländer Cisko und Rico Frede mit JRT Luke (sämtliche Ergebnisse inklusive BSP Parcours sind hier zu finden) .

Ein Dankeschön an Ausrichter, Richter und Helfer und den Teilnehmern aus allen Landesverbänden für diesen spannenden Wettkampf ...

Vielen Dank an Dennis Treu vom HSV Groß Grönau für die Fotos des Einzugs der Landesverbände ...